12杯咖啡 带你逛遍天津咖啡馆 (1/8) 2010/11/30 11:12:23
中国色彩网

 

 

12杯咖啡 带你逛遍天津咖啡馆
查看原图 复制地址 浏览:2868次 

 


咖啡馆就是个温暖之地:首先色调就暖人,咖啡、原木、小麦色,都能给人暖炉的联想;落地窗大大方方地把阳光都让了进来,再无情地把冷风阻在门外,花房一般地庇护着坐在里面的人们;现磨的咖啡经过强压热水的冲击,泛起一波波满载着咖啡香的气流,弥漫至整个房间,让人们就此醉倒在柔软的沙发里…… 在本文,你将看到12家性格各异的咖啡馆,它们大都很小很专一,懂得用自己的方式去温暖爱着它们的人,浓香味道基本如一,细腻柔情各有千秋。

咖非颂  Coffice
咖非颂 Coffice

 

  第1杯咖啡 融合

  咖非颂 Coffice

  “42年前,我开始生活在五大道之一的重庆道,那时五大道很安静,很少有汽车经过……10年前,我决定把这个1936年建的英式连排别墅重新装修以作为居住使用……2010年初,我们开设了这家咖啡馆,并取名为咖非颂。”

  这是印在咖啡馆宣传页上的一段店主独白。重庆道169号,五大道十分安静的一段,咖非颂所在的这个临街小楼像极了想象中福尔摩斯的宅子——贝克街221号。咖非颂的名字应该是从英文名“Coffice”音译而来的,把Office和Coffee巧妙结合便是它所倡导的生活方式。遇到订不上会议室或者开会开到短路的情况,不如换个地方头脑激荡一下,在咖非颂2楼专为办公会议准备的单间里曾经诞生过不少的创意。3层有一个迷你但足够专业的电影房和一个简单但绝对惬意的阳光房,边看电影晒太阳边坐着想象一颗咖啡豆漂洋过海被烘焙被蒸馏被粉碎的旅程。制作咖啡的阵容是公认的顶级配置,阿拉比卡咖啡豆、Reneka咖啡机、雀巢全脂牛奶、最贵的糖浆,配上可以为客人专门定制的甜品,一杯酸苦微甜且甘醇浓郁的咖啡可以把心情渲染成最明艳的调调。

摩豆记忆咖啡馆  Modern Memory Cafe
摩豆记忆咖啡馆 Modern Memory Cafe

 

  第2杯咖啡 怀旧

  摩豆记忆咖啡馆 Modern Memory Cafe

  摩豆记忆咖啡馆是一个关于记忆的浓缩体,取景自上世纪旧上海的绝代风情,把浅笑盈盈的月牌女郎和已被列入怀旧阵营的家居物品打包呈现,复古味道做得很正。人们喜欢这样的主题咖啡馆大多是因为其文化的感召力,毕竟现在大多数人去咖啡馆不单单只为了喝那一杯咖啡。搪瓷缸子、收音机、大蒲扇,这些复古的物件现在看来并不新鲜,但遭遇了穿红军服的蒙奇奇和一只不怕人的折耳猫,这出穿越剧情的复古大戏才算是真正有了亮点。

  奥城的咖啡馆不少,有风格的也不少,在此积攒了足够的人气后,摩豆记忆又跳跃到市中心的赛顿中心,开了自己的第二家店,将怀旧进行到底。新店的装修不像奥城店那样老物件多得快要溢了出来,遵循少而精的原则,基本上也是为了配合写字楼人群喝咖啡的习惯;古董们的位置离得也并不远,在一门之隔的锦会所里,摩豆记忆的精神在这里得到了共享和延续。

埃尔咖啡  AI COFFEE ER
埃尔咖啡 AI COFFEE ER

 

  第3杯咖啡 恬淡

  埃尔咖啡 AI COFFEE ER

  埃尔咖啡开业不久,大气纯粹的美式简约使得奥城咖啡馆圈子的风格越发多样化,经典红白色系的沙发密密实实地摆满了店堂,靠背垫超级松软,可以把身体调整到最舒服的姿势。守着落地窗坐可以真实感受到身处玻璃温室的幸福感,就算外面秋风再怎么萧瑟,咖啡馆里自有中央空调源源不断地输送暖风过来。无聊时可以翻翻杂志,电视屏幕与投影幕布墙同步播放着电影,不管坐在什么位置,都有很好的视野。

  咖啡在这里受到了艺术品般的礼遇,咖啡师在意大利制作工艺的基础上加入了独家的配方,榛子卡布奇诺和卡布之吻是最受欢迎的品种。另外,看似随心却又极其考验功力的咖啡拉花是咖啡师为每杯咖啡赋予的别样灵魂,丰富的奶沫与咖啡色的液体经过激情的碰撞后戛然而止,最后定格的图案精美得让人不忍下口。

西岸咖啡  West Coast
西岸咖啡 West Coast

 

  第4杯咖啡 冥想

  西岸咖啡 West Coast

  曾经好长一段时间,都以为西岸是个教堂;后来,知道这里不时会有小型的音乐会;再后来,才知道还有西岸咖啡的存在。西岸坐落在马场道和桂林路的交口,蓝天白云下水池倒映着西岸的尖顶,是极好的摄影素材。有的人习惯性地进来参观,被礼貌婉拒后恍然大悟地退了出去,有的人只是进来打探一番,却为了这份难得的安静留了下来,点上一杯摩卡或是温热的柚子茶,眼光从脚下的地板向上逡巡最终停留在房顶风格简约的吊灯上,不由轻声感叹,这个剧场真是迷你得很。运气好的话,还能赶上乐队排练,别看剧场下,拢音效果倒是不差。

  除了办小型音乐会,派对动物们也会爱死这个地方,尤其是圣诞这种教堂人气会爆棚的节日,西岸简直就是最应景的乐园,如果正好赶上一场音乐会,华美的音色绝不逊于任何唱诗班的咏唱。

聚点咖啡  the Spot Cafe
聚点咖啡 the Spot Cafe

 

  第5杯咖啡 相聚

  聚点咖啡 the Spot Cafe

  聚点咖啡名字起的很讨喜,作为聚会的据点名正而言顺。客人以外国面孔居多,大家随意地散坐着,看看书或者专注地捧着笔记本,就这么呆上一个下午。虽然满眼是让人热情迸发的橙色调,但大多时候还是安静的,人们会自发降低讲话的音量,如果想把气氛炒热,阿里巴巴和Helen’s Special显然更合适一点。如果单纯想感受一下异国咖啡馆的氛围,或者不单纯地为深入一个基本纯外语的环境默默地锻炼一下口语,聚点就是个隐形的高阶语言训练班。轻松、随意,是弥漫在空气中最主流的气味,让浓郁的咖啡香晋升为友谊的催化剂。

  除了环境很棒之外,饮品的价格实在太具有优势,咖啡不是不贵,而是超级便宜,那些苛求意式浓缩和单品咖啡等等味觉享受的最好原路返回吧,欣赏美式大杯咖啡风格的自然能从中找到美味和乐趣。

31杯咖啡  31Cup Coffee
31杯咖啡 31Cup Coffee

 

  第6杯咖啡 过客

  31杯咖啡 31Cup Coffee

  熟悉31杯咖啡的人都知道,它的名字“31杯”是一个有关慈善的承诺,有着这样一颗心,自然能做出好咖啡。31杯咖啡位于五大道的民园西里,身为创意店铺的一员,它那满满一墙用黑白咖啡杯拼出的“CAFE”字样“大声”地表明着自己的身份。因为地理位置相对比较隐蔽,能找到这里的都是常客,偶尔有在五大道闲逛的游客探进头来,喝一杯咖啡,小坐一会儿,最后留下一个空空的咖啡杯,再匆匆地离去,31杯又多了一个过客的回眸和偶尔惦念。

第7杯咖啡 创意
第7杯咖啡 创意

 

  第7杯咖啡 创意

  注意!空间 LOOK OUT

  让“注意!空间”引以为傲的五大道黄金地段阳光庭院在秋天渐渐迎来了它的淡季,人们只是在经过时凭吊一下遮阳伞下曾经微风阵阵阴凉怡人的好时光,就紧了紧领口钻进屋子里轻易不肯跨出一步。“注意!空间”是创意产品的Mini展厅,总有一帮敢想敢干、热衷于为生活创造更多惊喜的年轻人不论寒暑不定主题地聚在一起,发散思维,头脑激荡,小到赏析一部电影,大到为创意市集广邀同好奔走相告,“注意!空间”就是他们的据点。

  虽然店不大,但咖啡还是很值得一喝的,机器厉害是一方面,喝咖啡的心情也相当重要。在一个有阳光和植物簇拥的庭院里,品一杯卡布的浓情软语,咖啡、音乐、书香,在波澜不惊的生活中就算是极细小的美好也会让人激动不已。

Cafe Alice
Cafe Alice

 

  第8杯咖啡 梦幻

  Cafe Alice

  Cafe Alice有着十足的森林小屋的气质,秋冬季节,它就像童话里生着火炉的小木屋,给人带来从心底萌发的温暖感觉。木屋里装满了女主人从各地淘来的咖啡器具和手工自制的装饰小物,她全神贯注充满诚意地制作一杯滤泡咖啡的样子是一幅只需看一眼就会记住的美丽画面。

  每天早上8点钟,磨豆机就开始在女主人的操作下开始了每日例行的工作,咖啡醇香兀自积蓄着力量,直到客人推门而入的一刹那喷薄而出,味道令人沉醉而迷恋。选一个喜欢的椅子,轻轻坐下,用手沿着桌子木纹的走向轻轻抚去,光滑平顺,正如手中这杯用心制作的咖啡,舌尖搅动着咖啡的液体,触感柔软,就像德芙巧克力广告语里说的丝般润滑,但又不够全面。拼贴布熊无聊地坐在木质梯子的脚下发呆,几只七星瓢虫正在列队向一簇永远不会凋谢的小白花进发,铁皮台灯照向角落映出自己孤单的身影……每一个物件都像有生命的个体,让坐在其中品味咖啡的人们产生荒诞却不乏趣味的无尽遐想。

米萝克咖啡  Miracle Coffee
米萝克咖啡 Miracle Coffee

 

  第9杯咖啡 藏匿

  米萝克咖啡 Miracle Coffee

  米萝克咖啡的姿态就像是梅江这片美食森林里的一棵精灵树,浑身透着灵气,不花一番心思,根本找不到它。店主把她钟爱的家居摆设尽情地装饰在这个店里,风格相当地统一,欧式田园碎花铁艺外加一点点的小奢华,空间的错落有致让这些各有姿色的物件避免了平铺直叙的尴尬,犹抱琵琶半遮面,或低调或强势都变现得刚刚好。

  阳光穿过木质的百叶窗形成肉眼可见的光路,空气中的小灰尘一时间无处遁形,慌乱地四下逃窜。百叶窗过滤了阳光却没过滤掉热量,光柱在脸上肆虐,不担心晒黑长雀斑,只觉得一阵舒坦。如果喜欢店里的某样摆设或者是沙发坐得太舒服了,大可直接问店主割爱,如此请求多了,米萝克便兼具了咖啡店和家居馆的双重身份。

时间坐标咖啡馆
时间坐标咖啡馆

 

  第10杯咖啡 回忆

  时间坐标咖啡馆

  时间坐标在天津的咖啡馆界,算是老前辈了,喝咖啡的人换了一茬又一茬,它则本色依旧。巨大的沙发配上田园派碎花,乡村风横行了这么多年竟没有减弱的势头,依然能在第一时间把那些困顿的心思梳理得一丝不乱,踏踏实实地安静下来,享受一杯咖啡的时间。阳光天生具有疗伤的功效,径直地在原木方桌上映出一个剪影,无声地抚平那些绝望的孤鸣,再赐予他希望。时间坐标有两家店,一个紧挨着大学区,因承载了太多年轻的记忆而不断接受那些已经不再年轻的人们去回味,去怀念,释放些旧的念想再装了新的进来,如此反复,脉搏里奔腾的永远是最最新鲜的血液;另外一个在南京路的尽头,守着图书大厦,有着更大的空间和更大的桌子,适合群体活动,记录一群人的共同回忆。

老友记  Buddies Cafe
老友记 Buddies Cafe

 

  第11杯咖啡 老友

  老友记 Buddies Cafe

  老友记使用了一个耳熟能详的名字抓住人们的视线,再用一个充满活力的氛围让这些视线就此定居了下来。插画感的大门厚重得很实在,推开去从一片花花绿绿中相中一个喜欢的座位,年轻的店员递上手写的菜单,判作业一般从头到尾审视一遍,点一份心仪的咖啡或是套餐,心中还带着点恶作剧似的小期待——写一两个错字让我挑出来吧。店里成双成对的摆设让人心情大好,会产生莫名的幸福感,透过玻璃窗枕着胳膊看过往的人和风景,时间就这样自然地进入了慢放的状态。奥城那么多家咖啡馆,只有这家最适合记录有关少年的情怀。

South Park
South Park

 

  第12杯咖啡 沉静

  South Park

  South Park走过了夏季狂欢的时节,院子也渐渐沉静了下来,出于对寒冷的畏惧,热爱露天生活的人们也把触角老实收回到室内,选择在软榻、热咖啡、暖风空调的庇荫下过日子。终于把耳朵腾出来好好听听店主精心选择的音乐了,感叹其品位独到无愧于这一墙的绝版黑胶唱片珍藏;把书签夹在喜欢的书里,下次来的时候,惊喜地发现书签还在原处,自然地回忆着之前的情节继续读下去。太阳极好的日子,走出来暴露在阳光下,院子里的大树虽然叶子发黄渐渐凋零,却多了几分诗意。夜色早早降临,聚会时间依然雷打不动,咖啡换啤酒,变化的季节,不变的Happy Time。

 

  其它图集
浪漫婚礼小场景布置
12杯咖啡 带你逛遍天津咖啡馆
地球原始魅域 世界最美的十大热带雨林
3条街9种方式 为所欲为多伦多
爱琴无界 追赶世上最美落日
青色青海
版权所有:浙江省中西色彩设计科学研究院.盗版必究
地址:中国杭州学院路50号 E-mail:chinacolour@126.com
Tel:086-0571-88272932 Fax:086-0571-28822802
常年法律顾问:林律师 史伟峰
浙ICP备16047625号-3