阿克苏诺贝尔发布色彩报告


来源:中国质量报     责编:李建伟   阅读:3465 发表时间:2009/11/19 14:07:07   字体:【大】【中】【小】

研究表明经济状况对人们选择和使用色彩产生影响

    本报讯  (记者许 巍)阿克苏诺贝尔公司近日进行了一项深入的色彩趋势分析,结果表明经济状况对人们选择和使用色彩产生着巨大影响。阿克苏诺贝尔是全球最大的油漆和涂料生产商,拥有多乐士、新劲等多个国际知名品牌。

    这项调查包括了对阿克苏诺贝尔全球装饰漆业务部提供的最畅销颜色进行的分析,其结果显示尽管不同地区的偏好将影响色彩的采用,但随着经济情况的起伏变化,室内设计方面的色彩趋势在过去的几十年间也呈现出了波动。

    阿克苏诺贝尔装饰漆业务部全球色彩培训经理斯蒂芬妮·克兰伍德对外发布了阿克苏诺贝尔公司的2010年色彩趋势,同时表示:“对色彩趋势的分析表明经济低迷时,像黑色、白色和灰色这样的中性颜色更会得到室内装饰的青睐。而当人们对前景更有信心时,他们会选择更加浓烈的颜色。”

    “例如在20世纪末,中性颜色的使用居主导地位。而当对新千年来临的恐惧与不确定性逐渐消失时,家居装饰中便重新开始采用色彩,从明亮鲜艳的颜色到低饱和度的颜色都有。现在我们看到的是,在西欧纯白色和白色系(即包括不同色相、接近白色的颜色)最为流行,而在美国,米黄色和灰色则成为主流。然而在亚洲,黄色、粉红色和浅蓝色更受人们喜爱,这些都与当地的经济情况密不可分。”

    她还补充说,这些趋势很可能在今后的几个月甚至几年中不断变换。“中间色调趋于更受到欢迎,同时白色系变得更干净纯粹,沉重色调明显减少,这预示了色彩的变化走向,也意味着人们的情绪变得更轻松,心情更乐观。目前我们正在经历着艰难的经济环境,随着逐步走出这一困境,我们的精神状态也将得到提升。”

    阿克苏诺贝尔公司发布的色彩趋势是其Color Futures的一部分。Colour FuturesTM是阿克苏诺贝尔对全球色彩流行趋势的研究、预测以及开发工作的结晶心得。这份报告为其读者展示了建筑物外观及室内设计的最新国际趋势,并介绍前沿的色彩潮流。

    阿克苏诺贝尔负责装饰漆业务的董事会成员特克斯·冈宁表示:“我们非常荣幸可以将色彩带进每个人的生活。作为全球最大的油漆和涂料生产商,我们的Color Futures小组开发了一系列色彩知识,并且成为了色彩趋势研发领域的权威。”

    他接着说:“我们都知道,色彩在提升人文精神上起着重要的作用,同时对城市与全球社区的发展做出了重大的贡献,尤其是在这些经济形势不好的时期。因此,我们为明年制定的每个主题都传达了乐观和重新开始的信息。”

    阿克苏诺贝尔为明年的色彩制定了5个主题,它们分别是:宁静空间、流动幻想、基本信仰、自由精神和甜蜜记忆。据悉,阿克苏诺贝尔2010年色彩报告已于7月29日推出。《中国质量报》



版权所有:浙江省中西色彩设计科学研究院.盗版必究
地址:中国杭州学院路50号 E-mail:chinacolour@126.com
Tel:086-0571-88272932 Fax:086-0571-28822802
常年法律顾问:林律师 史伟峰
浙ICP备16047625号-3